Pissaladière aux légumes de printemps

Le restaurant "L'Auberge Saint-Martin vous propose en entrée sa pissaladière revisitée aux légumes de printemps.

Pissaladière revisitée aux légumes de printemps

Par Christophe Lepian du restaurant "L'Auberge Saint-Martin"

Pissaladière printemps © OTIM
 

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes / Cuisson : 15 min

- 200 g de pâte feuilletée

- 400 g d'oignons

- 4 asperges vertes

- 4 asperges blanches

- quelques fèves

- 2 artichauts

- 2 artichauts

- 200 g de pâte feuilletée

- Serpolet (thym), sariette, marjolaine, sauge et fleurs de sauge
- 1 gousse d'ail
- 4 filets d'anchois à l'huile
- Sel, poivre et huile d'olive

Pissaladière aux légumes de printemps (pdf, 429.7 ko) Recette de saison "Pissaladière revisitée aux légumes de saison
 
 
Pissaladière printemps © OTIM
 
Pissaladière printemps © OTIM
 
 

- Faire préchauffer le four à 180°.

- Émincer finement les oignons et les faire compoter à feux doux une 20aine de minutes dans de l'huile d'olive avec quelques brins de chaque herbe.

- Pendant ce temps mettre de l'eau salée à bouillir.

- Hacher finement l'ail et réaliser une pommade avec les anchois, puis les ajouter aux oignons 3 à 4 minutes en fin de cuisson.

- Piquer la pâte feuilletée et l'enfourner entre deux feuilles de papier sulfurisé et deux plaques pour qu'elle ne gonfle pas. Compter une 15aine de minutes,

- Peler les asperges blanches, les tronçonner finement en biseau et réserver.

Pissaladière printemps © OTIM
 
Pissaladière printemps © OTIM
 

- Écosser les fèves et les plonger dans de l'eau bouillante salée 30 sec à 1 min, en fin de cuisson les plonger dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leur jolie couleur verte. Oter la peau des plus grosses, réserver.

- Éplucher les asperges vertes, les plonger 5 à 6 min dans de l'eau bouillante salée, à la fin de la cuisson les plonger dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leur jolie couleur.

Pissaladière printemps © OTIM
 
Pissaladière printemps © OTIM
 

- Tourner les artichauts (les peler en tournant autour) frotter régulièrement au citron pour empêcher l'oxydation , réserver dans de l'eau citronnée.


- Enlever le foin, émincer les artichauts à la mandoline, les faire sauter 2 à 3 min pour garder un peu de croquant dans l'huile d'olive, saler, poivrer.

Pissaladière printemps © OTIM
 

Dresser les feuilletés d'un généreux lit d'oignons, disposer ensuite les autres ingrédients (artichauts, fèves, petits morceaux d'asperges vertes, lamelles d'asperges blanches, fleurs de sauge) selon votre inspiration arroser d'un filet d'huile d'olive.

Pissaladière printemps © OTIM
 
Pissaladière printemps © OTIM
 

Il n'y a plus qu'a déguster !

Pissaladière printemps © OTIM
 
Pissaladière printemps © OTIM
 
 

Accueil Minerve : 9 rue des Martyrs - 04 68 91 81 43

Accueil Olonzac : 6 avenue de Béziers - 09 86 44 11 01

haut de page

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous permettre de partager du contenu via les boutons de partage de réseaux sociaux et pour nous permettre de mesurer l'audience. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

x